O que há de novo em relação à depressão e ansiedade?
Correlacionam-se com diferentes mecanismos como disfunção mitocondrial, epigenética, inflamação, metabolismo das quinureninas, estresse, neurogênese, fatores comportamentais e ambientais, hipóxia, deficiência dos níveis de monoaminas, distúrbio do ritmo circadiano, alteração do eixo intestino-cérebro, entre outros. Ainda, é fundamental levar em consideração o sistema endocanabinoide.
Manejo nutricional na depressão e ansiedade
Suplementação de prebióticos e probióticos para favorecer o cuidado do intestino contribuindo para eubiose, assim como ômega-3, ajudam na regulação de 5-HTP (via das monoaminas).
Melhora da hipóxia via aumento da perfusão sanguínea com ativos como cacau e nitratos, além do manejo do estresse (que também induz hipóxia), via modulação do eixo HPA, com Rhodiola rósea, Withania somnifera, Ginseng e taurina.
Manejo do estresse oxidativo – Rosmarinus officinalis e flores de Hemerocallis Fulva – 500mg, Bacopa monnieri – 250mg
Aumento de BNDF – Exercício físico, Bacopa monnieri – 250mg, ômega-3.
Redução da disfunção mitocondrial e de estresse oxidativo: PQQ – 5mg, CoQ10 (maxsolve) 210 a 20 gotas., lipoico – 200mg, NR – 150mg e quercetina (querceteam) –150mg, vitamina B3, ácido alfa lipoico.
Aumento de monoaminas – Crocus sativus (Affron) – 20mg, Griffonia simplicifolia – 100mg, Mucuna pruriens – 250mg, metilfolato, vitamina B6, 5-HTP.
Modulação do Nrf2 – Extrato de Broccolis – Brocophanus – 250mg, Wasabi gene – 150mg.
Redução da velocidade de encurtamento dos telômeros – Astragalus membranaceus (astragalosideo IV) Telogen – 250mg.
Aumentar canabinoides – Palmitoiletanolamida (PEABIOACTIVE), óleo de lavanda.
Reduzir glutamato – Teanina, magnésio, zinco.
Pensar em estratégias específicas para cada cronotipo, mas não se pode esquecer das calorias e qualidade ao longo do dia.
Cortisol: aumenta ao acordar e vai decaindo ao longo do dia, controlado pelo ritmo circadiano -> Naturalmente, seria esperado que tivéssemos o padrão matutino.
Crononutrição x emagrecimento e alterações bioquímicas
Estudos: maior quantidade de kcal no jantar, maior associação com obesidade. Jantar 2 horas antes de dormir, aumenta em 36% a chance de obesidade.
A pessoa que come mais tarde tem mais chance de aumentar o peso → apresentando um maior consumo de macronutrientes; além disso, pode alterar o perfil lipídico e glicídico.
Pular café da manhã e comer mais à noite, têm maior risco de aumentar a adiposidade nos cronotipos matutino e vespertino.
Os pacientes que comem mais pela manhã, apresentam 50% menos chance de obesidade.
Cronotipo vespertino tem sido associado a maior risco de diabetes, síndrome metabólica, maior IMC e sarcopenia.
Maior consumo de calorias pela manhã, menores chances de obesidade no cronotipo matutino. Seria o ideal para todos os tipos, porém maior evidência neste tipo de cronotipo.
Cronotipo noturno, de toda maneira, têm maiores chances de obesidade; já o cronotipo matutino, se come um pouco mais a noite, não tem tanto impacto, pois é o mais parecido com o fisiológico.
Maior parte das calorias diárias 2h depois de acordar -> menor associação com sobrepeso e obesidade -> pensar em distribuir as calorias da manhã até a tarde.
Macronutrientes: cronotipo matutino, comer mais carboidratos e proteínas, foram associados com menor risco de obesidade. Cronotipo noturno, maior consumo desses nutrientes à noite, maior risco de sobrepeso e obesidade.
Como identificar o cronotipo do meu paciente?
Existem questionários para avaliar o tipo de cronotipo.
A Dra. Aline David liberou o questionário de perfil crononutricional traduzido.
Atenção!
Cronotipo vespertino: maior chance de consumo de refrigerantes e gordura saturada, mas menor de vegetais e fibras. É mais fácil fazer escolhas alimentares mais saudáveis pela manhã do que à noite, porque o autocontrole tende a diminuir com o passar do dia.
Prática: é essencial organizar o consumo de proteínas ao longo do dia, uma vez que tem chance de consumir menos proteínas e maior quantidade de macronutrientes no geral. Ainda, é importante aumentar o consumo de fibras e proteínas à noite, e reduzir o de sacarose e gordura.