MÓDULO 5-
MEDICINA DO ESTILO DE VIDA

Valéria Paschoal – Novo pilar da nutrição funcional:
o nutricionista como co-agricultor

Site URGENCI – traz a lista de todos os CSA (comunidade que sustenta a agricultura) do mundo – https://urgenci.net/

Nos sites do CSA há diferentes tipos de cursos de formação para acolher o agricultor.

Plataforma SAN – ações de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Projeto Bahia. Oferecem diferentes tipos de materiais para serem trabalhados com esse assunto –  https://sanbahiaprodutiva.com.br/

Alguns insights para incluir no plano alimentar do paciente

• Alimentos biodinâmicos têm maiores níveis de vitaminas C e E
• Araruta -> baixa
concentração de FODMAPs
• Chaya -> alimento proteico

Consumo de compostos fenólicos x saúde

No Brasil, o consumo médio de compostos fenólicos é de cerca de 364mg/dia.

Consumo de 1000mg/dia de compostos fenólicos promove redução de 14% do risco de aterosclerose.

Um incremento de 100 mg/dia no consumo de flavonoides totais reduz em 9 vezes o risco de acidente vascular encefálico

Um incremento de 600 mg/dia no consumo de ácidos fenólicos reduz em 34 vezes o risco de diabetes

MÓDULO 5-
MEDICINA DO ESTILO DE VIDA

Vânia Assaly – Disruptores endócrinos:
um ameaça silenciosa

Estima-se que cerca de 125 milhões de pessoas no mundo têm a saúde comprometida pela poluição e exposição às toxinas ambientais.

Confira a entrevista com
a Dra. Vânia Assaly

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