A VERDADEIRA IMERSÃO
NESSE TESOURO AMAZÔNICO!

A E4 escolhe a cada ano um alimento para homenagear nos 3 congressos, com objetivo de
despertar a reflexão a respeito da sua importância socioeconômica, ambiental e cultural,
além de incentivar a prescrição deste alimento na rotina dos pacientes.

EM 2024 O HOMENAGEADO É O AÇAÍ!

CONFIRA O TRAILER OFICIAL DO DOCUMENTÁRIO:

AÇAÍ: O GUARDIÃO DA AMAZÔNIA

A equipe da E4 foi até Belém do Pará em campo para se aprofundar na história do açaí e como esse símbolo da cultura paraense se faz presente em quase todo o país!

Desde a Ilha de Combu e toda a trajetória dos ribeirinhos e do guardião da floresta Amazônia, até o laboratório da universidade que estuda a riqueza nutricional do fruto, mergulhamos em todos os aspectos sociais, culturais, gastronômicos e econômicos do AÇAÍ nesta e em outras regiões do Brasil.

CONFIRA COMO FOI A IMERSÃO
DA JORNADA DO AÇAÍ NO NI2024

ENTENDENDO A ORIGEM

O açaí é uma espécie que pertence à família das palmeiras, nativo de vários países da região amazônica. Embora o açaí tenha sido cultivado em sua terra indígena há milhares de anos como uma planta multifuncional, sua introdução em regiões fora do Brasil expandiu rapidamente a demanda global por seu fruto: o Brasil se tornou seu mais importante produtor e exportador de AÇAÍ!

UM GIRO PELO MERCADO

Açaí em números

Brasil

maior exportador
de polpa congelada

90%

no estado
do Pará

SABIA QUE EXISTEM MAIS DE 3 TIPOS DE AÇAÍ?

O mais conhecido é aquele arredondado com a coloração roxa, mas encontramos mais de 5 tipos de açaí.
Açaí Roxo ou Preto
Açaí Branco
Açaí Açu
Açaí Espada
Açaí Sangue de Boi

RAIO-X DO AÇAÍ

Não só é um alimento rico do ponto de vista nutricional, mas também dentro dos valores ambientais e socioeconômicos. 🌿

100g de AÇAI FRESCO OU POLPA
CONGELADA NATURAL

• 58 kcal
• 2,6 gramas de fibras
• 17 mg de magnésio
• 290 mg de polifenóis

Fonte: TACO

A POLPA DE AÇAÍ IN NATURA NÃO É CALÓRICA!

Vamos praticar o olhar para este fruto na prescrição e ampliar as formas de consumo na rotina do paciente, mudando as suas escolhas!

O QUE A CIÊNCIA CONFIRMA
SOBRE OS BENEFÍCIOS DO AÇAÍ?

A atividade antioxidante
e hipolipidêmica do açaí
o torna um alimento
funcional valioso!

Estudo testou a capacidade do extrato de açaí em reduzir o estresse oxidativo e modular o metabolismo lipídico in vitro utilizando diferentes modelos celulares e diferentes tipos de estresse. Adipócito tratados com extrato de açaí, apresentaram redução de aproximadamente 40% do depósito de gordura. O açaí é capaz de neutralizar os estados oxidativos em todos as células avaliadas e prevenir o acúmulo de gotículas lipídicas.

(Pirozzi et al., 2021)

Suplementação com açaí pode ajudar até no tratamento do zumbido crônico

Ensaio clínico randomizado e controlado com 30 indivíduos, com média de 50 anos, com limiares auditivos normais ou perda auditiva neurossensorial até grau leve, divididos em dois grupos: Grupo Placebo (sem ativo) e Grupo Açaí (100mg de extrato de açaí). A suplementação antioxidante com extrato de açaí, apresentou efeitos favoráveis sobre o zumbido, reduzindo o desconforto com o sintoma.

(Oppitz et al., 2022)

Açaí no aumento do potencial reprodutico e melhora da fertilidade

A atividade antioxidante do açaí pode ter um efeito benéfico na senescência ovariana de pacientes inférteis e oócitos de camundongos idosos, em estudos, pois a intervenção antioxidante pode aumentar seu potencial reprodutivo e melhorar sua fertilidade.

(MANDY, 2020)
FONTES
Pirozzi AVA, Imbimbo P, D’Agostino A, Tirino V, Finamore R, Monti DM, Piccoli R, Schiraldi C. Antioxidant and Hypolipidemic Activity of Açai Fruit Makes It a Valuable Functional Food. Antioxidants (Basel). 2020 Dec 31;10(1):40. doi: 10.3390/antiox10010040. PMID: 33396456; PMCID: PMC7824079. Laurindo LF, Barbalho SM, Araújo AC, Guiguer EL, Mondal A, Bachtel G, Bishayee A. Açaí (Euterpe oleracea Mart.) in Health and Disease: A Critical Review. Nutrients. 2023 Feb 16;15(4):989. doi: 10.3390/nu15040989. PMID: 36839349; PMCID: PMC9965320. Oppitz SJ, Garcia MV, Bruno RS, Zemolin CM, Baptista BO, Turra BO, Barbisan F, Cruz IBMD, Silveira AFD. Supplementation with açaí (Euterpe Oleracea Martius) for the treatment of chronic tinnitus: effects on perception, anxiety levels and oxidative metabolism biomarkers. Codas. 2022 Jan 26;34(4):e20210076. doi: 10.1590/2317-1782/20212021076. PMID: 35107519; PMCID: PMC9886123. Contemporânea Contemporary Journal 3(1): 240-248, 2022 ISSN: 2447-0961 Artigo REVISÃO DE LITERATURA SOBRE A ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO AÇAÍ LITERATURE REVIEW ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY OF ACAI BERRY DOI: 10.56083/RCV3N1-015 Recebimento do original: 12/12/2022 Aceitação para publicação: 13/01/2023 Dário Gomes Dias Filho

CONFIRA OS HOMENAGEADOS DESDE 2014

Fruta genuinamente brasileira da região amazônica que, além de promover inúmeros benefícios nutricionais já comprovados na ciência, fortalece as comunidades locais e mantém viva a cultura regional do país!

LOCAL DO EVENTO
CENTRO DE CONVENÇÕES – FREI CANECA
RUA FREI CANECA, 569
WWW.CONVENCOESFREICANECA.COM.BR
TELEFONES

ATENDIMENTO AO CONGRESSISTA:
(11) 3586-9197

ATENDIMENTO AO EXPOSITOR:
(11) 99723-5379

DÚVIDAS E INFORMAÇÕES
MÍDIAS SOCIAIS
Open chat
Olá 👋
Como posso ajudar?