TALK SHOW -
NUTRIÇÃO INTEGRATIVA NA PRÁTICA

Natália Marques e Vanessa Ottoboni –  Nutrição integrativa na prática: uma visão atual

É fundamental que a visão integrativa do paciente também seja uma realidade em toda equipe de profissionais que cuidem dele, a partir da transdisciplinaridade, para garantir a sua individualidade bioquímica.

 

O expossoma na saúde do paciente

Todo impacto que o ambiente pode causar no organismo das pessoas, tudo que está ao redor. Somatória do impacto genômico, metabólico, bioquímico e comportamental.

 

É fundamental olhar para a mente, corpo físico, metabolismo, ritmos biológicos, emoções, energia vital, estilo de vida, ambiente (água, solo, poluição, xenobióticos, som, celular) e cosméticos do paciente.

 

Estimule a autopercepção no seu paciente!

É importante o registro de sintomas, como um diário. Exemplo: registar por um determinado período de tempo como está a pele, favorecendo o tratamento, inclusive, a partir da responsabilidade.

Cosméticos e os impactos:

 

Os cosméticos convencionais podem conter alta concentração de disruptores endócrinos que têm difícil eliminação pelo organismo (bioacumuladores), potencial alergênico e irritativo, além de excesso de ativos e embalagens que podem impactar no ambiente e, consequentemente, na nossa saúde.

 

Greenwashing –  empresas afirmam de forma falsa que os seus produtos são sustentáveis — Seja usando publicidade, seja colocando informações indevidas nos rótulos.

 

Dica para a prática clínica – pesquisa de rótulo por meio de ferramentas como Ingred, EWG, Think Dirty e Limpp ou comprar o produto com o selo

 

Exame Visia:

 

Pode indicar idade biológica. Correlação do exame VISIA com qualidade alimentar e rastreamento metabólico.

Presença de mancha marrom – desequilíbrio de zinco e cobre, hormonal.

Presença de mancha vermelha – relaciona-se com histamina, como está o estresse.

É importante lembrar que a jornada de alimentação de cada paciente é individual e dinâmica e se relaciona com a genética, bioquímica, metabolismo, microbioma, ambiente, passado e futuro.

Confira a entrevista com
Natália Marques e Vanessa Ottoboni

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