Logo vermelha do Congresso Internacional Nutrição Integrativa

Novas Especialidades reconhecidas pelo CFN abrem caminhos para a Nutrição Integrativa!

O reconhecimento de especialidades específicas auxilia o nutricionista a direcionar suas condutas e atuar de forma assertiva no encaminhamento a outros profissionais de saúde para integrar o tratamento!

Nutrição na
Endocrinologia

A nutrição desempenha um papel
holístico na prevenção e tratamento
de distúrbios endócrinos
A Endocrinologia é uma especialidade médica que atua no estudo e no tratamento de alterações funcionais ou estruturais das glândulas endócrinas, clássicas e não clássicas. O sistema endócrino é um dos principais mecanismos de regulação do corpo humano, desempenhando um papel crucial desde a reprodução, o crescimento e a puberdade até ao envelhecimento. A endocrinologia envolve áreas como a diabetologia, a obesidade, a nutrição, as doenças metabólicas ósseas, as doenças da tireoide, a neuroendocrinologia, as doenças da suprarrenal, a reprodução, a andrologia, a diferenciação sexual e gravidez.
A redução do funcionamento da glândula tireoide faz com que a taxa de metabolismo basal diminua para até 40% do valor normal, dificultando o consumo de oxigênio pelas células.
O envelhecimento tireoidiano e a importância da NUTRIÇÃO INTEGRATIVA!
O aporte de micronutrientes e bioativos é essencial na modulação e retardo do processo de envelhecimento da tireoide.

Nutrição na Gastroenterologia

Um novo olhar integrativo para
a saúde digestiva e intestinal!
Na prática clínica, é comum encontrar grande parte da população sofrendo com queixas relacionadas à digestão inadequada, que vão desde problemas gástricos, como sensação de empachamento, azia e refluxo gastroesofágico, até disfunções intestinais como obstipação e diarreia, excesso de estufamento e distensão abdominal.
Entre as doenças gastrointestinais beneficiadas pela modificação dietética e intervenções integradas no estilo de vida, podem ser citadas a dispepsia, gastrite, doença diverticular, intolerâncias ou sensibilidades, disbiose, síndrome do intestino irritável (SII) e doenças inflamatórias intestinais como Crohn e Colite Ulcerativa.

20%

da população global sofre com algum tipo de problema intestinal

90%

dos pacientes não procuram orientação médica para diagnóstico

Nutrição na
Saúde Mental

O eixo cérebro-corpo se conecta cada
vez mais com a nutrição integrativa!
As doenças do século moderno estão fortemente envolvidas com a saúde mental. A depressão e os transtornos de ansiedade são, muitas vezes, condições que podem ser subdiagnosticadas quando um profissional de saúde não atua de forma integrativa e não sabe como realizar o encaminhamento adequado às especialidades adequadas. Por isso, o reconhecimento da especialização da Nutrição em Saúde Mental se torna tão necessário no atendimento atual do paciente integrativo.
Os fatores do estilo de vida são considerados mediadores da fisiopatologia associada aos transtornos mentais. Acredita-se que vários fatores dietéticos, entre eles o consumo exacerbado de café, carboidratos simples e ingestão de energia, estejam associados ao risco de depressão. Quanto aos micronutrientes, recentemente estudos têm dado mais atenção à ligação entre minerais como zinco, cobre, magnésio e ferro e os agravo depressivos e de ansiedade (Shen et al., 2023)
Será que estamos lidando de forma adequada com esse cenário e tratando os pacientes na área clínica da forma integrada que a saúde mental precisa?

Uma grande IMERSÃO nas NOVAS ESPECIALIDADES da Nutrição te espera no Congresso Internacional de Nutrição Integrativa.

Confira aqui toda programação científicapara sua imersão nesse novo momento.

Referências

SILVEIRA TAVARES, Fernanda; BUENO TAVARES, Adriano; NOBREGA, Otávio de Toledo y KARNIKOWSKI, Margô Gomes de Oliveira. Envelhecimento tireoidiano: Aspectos fisiológicos e patológicos. INCI [online]. 2009, vol.34, n.10 [citado 2023-06-07], pp.684-688. Disponible en: <http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378- 18442009001000004&lng=es&nrm=iso>. ISSN 0378-1844.

Namazi N, Atlasi R, Aletaha A, Asadi M, Larijani B. Trend of nutrition research in endocrine disorders, gaps, and future plans: a collection of experiences of an endocrinology research institute. J Diabetes Metab Disord. 2021 Jan 22:1-8. doi: 10.1007/s40200-020-00707-w. Epub ahead of print. PMID: 33500881; PMCID: PMC7821177.

Shen X, Gu X, Liu YY, Yang L, Zheng M, Jiang L. Association between dietary calcium and depression among American adults: National health and nutrition examination survey. Front Nutr. 2023 Feb 9;10:1042522. doi: 10.3389/fnut.2023.1042522. PMID: 36845060; PMCID: PMC9948022.
Open chat
Olá 👋
Como posso ajudar?